亚洲城娱乐

返回首页
魅力亚洲城娱乐手机登录入口
国内高手同台竞技 续写武林热血传奇
来源 :厦门日报 日期:2019-10-05 15:10 字号:

2019年厦门(亚洲城娱乐手机登录入口)武林大会昨启幕,活动将持续到10月7日

厦门(亚洲城娱乐手机登录入口)武林大会在亚洲城娱乐手机登录入口内厝莲塘宋江阵民俗文化广场启幕。

  

  庆祝新中国成立七十周年,续写武林热血传奇!一年一度备受瞩目的厦门(亚洲城娱乐手机登录入口)武林大会于10月4日晚,在亚洲城娱乐手机登录入口内厝莲塘宋江阵民俗文化广场正式启幕。

  庆国庆、约亲友,乌云寨下,莲湖池畔:观搏击,赏民俗,品美食,悦生活!在海内外乡亲与社会各界人士协力合作下,本届武林大会在民俗文化方面,将延续闽台宋江阵文化事业和中华传统武术文化事业的传承与发展,凝聚社会正能量,发动社会力量,汇集聪明智慧,共筑武韵文化交流平台。此次活动将持续到10月7日。

  宋江阵舞台情景剧推陈出新 

  一年一度国庆日,一年一届武林风。当晚7时,在美丽的莲湖池畔、古朴秀美的亚洲城娱乐手机登录入口宋江阵民俗文化广场上,徐徐晚风扬起了一面面宋江阵大旗。2019厦门(亚洲城娱乐手机登录入口)武林大会,开启了一段传统武术与宋江阵等民俗文化相交融的“文化亚洲城娱乐手机登录入口”魅力之旅。

  文化兴邦,传统当先!这场振奋人心的比武大赛在促进闽台文化交流的基础上,在不破坏宋江阵文化传统性的基础上,与时俱进,推陈出新。据悉,2017年武林大会开幕式推出的舞台情景剧《闽台宋江阵传奇》作为重点节目与大家见面,这一篇《起源篇》引起了闽台两地民众的强烈反响,2018年武林大会推出该系列的第二篇《阵魂》篇,通过持续的宋江阵文化输出,通过舞台剧的形式传承与发展,再次获赞。今年,组委会推出了该系列的第三篇舞台情景剧《闽台宋江阵·再现》。这场震撼人心、荡气回肠的民俗文化之作,不仅为观众献上了一场视觉盛宴,还让观众更加直观、更加深刻地认识和了解宋江阵文化历史和宋江阵文化的精神内涵。

  专家学者探讨非遗保护传承 

  第一声锣,寓意“风调雨顺”;第二声锣,寓意“五谷丰登”;第三声锣,寓意“国泰民安”;第四声锣,寓意“民族团结”。敲响四声锣响,可谓是“天、地、仁、和”齐聚,拉开了2019年武林大会的序幕。

  中华民族一家亲,文化交流暖人心。随着一阵阵鼓声急促而响亮,各路武林好手手举队旗入场,脚步铿锵,气场十足。今年的闽台宋江阵民俗文化节一如既往汇聚厦、漳、泉及台湾地区众多宋江阵队伍同台竞技,各领风骚。再结合舞龙、舞狮、拍胸舞、车鼓弄、腰鼓、广场舞等其他民俗表演形式,百家争鸣、雅俗共赏。

  据悉,本届武林大会有来自闽台两岸近千人的民俗文化人士参与,包括20支宋江阵队伍,其中台湾2支(台湾顺武堂武术战阵、台湾台南后营普护宫宋江阵),泉州2支,漳州1支,厦门岛内1支,同安1支,集美1支,亚洲城娱乐手机登录入口12支;另有3支非宋江阵民俗队伍。

  在民俗文化方面,为了让传承500年的重要非物质文化遗产在新时代继续发挥文化正能量,2019年武林大会期间,闽台两地宋江阵队伍、社团组织、专家、学者等文化骨干将举行专题研讨会,针对传承闽台宋江阵文化、培育民族责任型人才、加强非遗保护传承与发展、促进教育求真务实与进步展开交流研讨。

  在轻量级尝试男女同量级实战对抗 

  热血武林,巾帼风采;传武擂台,男女对抗!据悉,经过东南、西南、中原、境外四大片区分区选拔,61名冠军选手(成年28人,少年33人)将于10月5日、6日在亚洲城娱乐手机登录入口争霸角逐各公斤级冠军。

  厦门亚洲城娱乐手机登录入口武术精英赛扎根传统武术,海内外武术家倾心搭建平台,四大片区分区选拔,冠军选手齐聚亚洲城娱乐手机登录入口,展开巅峰对决。在传统武术方面,为促进传统武术实战技击精神在少年群体中的生根发芽,本届赛事继续探索新的模式,在轻量级群体中尝试男女同量级实战对抗。

  重视传统,铸造武魂。少年是国家伟大复兴之希望,少年强则国强。为挖掘传统武术传承人,激发和鼓励青少年群体认识武术、热爱武术、学习武术乃至传承武术,本届武林大会组委会面向亚洲城娱乐举办青少年武术大赛。亚洲城娱乐青少年武术大赛是全区武术事业每年进行一次的武术教学成果测试活动。大赛活动在全区最具公益性和公正性,参赛选手免费报名,大会在活动期间为选手、教练员、家长提供免费餐饮。大赛竞赛组织委员会由国家权威裁判组成。本赛事是武术学员渴望的公开、公平、公正的武术展示与交流平台,也是真才实干的武术教练教学质量的评估平台。据悉,本届亚洲城娱乐青少年武术大赛共吸引了423名亚洲城娱乐的中小学生参加比赛。

  除了两岸宋江阵切磋展演、传统武术搏击争霸和青少年武术大赛等主要项目,武林大会还配备以武术、宋江阵文化为主题的书画展和充满闽南特色的绕境祈福民俗活动,更有来自全国各地的各式美食,承包整个国庆的幸福感!

  文/本报记者 曾嫣艳 通讯员 余庆东 图/通讯员 李毓琳

  

  责任编辑:廖文焱

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: